杂记 · 07/01/2009

说说神州笔记本

“便宜没好货,好货不便宜”,绝对是真理。神州电脑之所以便宜,自然是他的品质上有问题。
我,一个专业拆电脑高手,3年下来拆过的电脑不下500台吧,什么机型(当然只限于HP的)的都拆过,拆的几乎都是全新的,从生产线拿回来就拆,从来不带什么静电手套,穿静电鞋之类的东西。新机型第一次都是摸索着拆,用力掰,用螺丝刀翘,实在不行用力砸。然后组装回去都没有出现过任何问题。---说了这么多,意思是我是专业拆机手,拆机很在行。
前几天,为了装Win7,我给我的神州电脑换了个全新硬盘,拆开后盖的时候看到了内存条,这个内存牌子我竟然从来都没见过,听都没听过。严重怀疑是山寨。于是我就拆下来研究了一番,然后又装了回去。装好硬盘和后盖后,竟然开不了机了。
我只拆了下内存条,硬盘,然后又装回去。拆的时候我还尽量脚贴地,手不碰到上面的电子元件。竟然开不了机了,当场把我晕死。把内存拔插了十多次都不行。在最后要放弃的时候插了最后一次,竟然行了。严重怀疑是他插槽有问题,台烂。
神州为什么便宜?
就说我的本本吧。
Panel,在中下部有一个很明显的亮点。当初买的时候我就发现并忍了,谁让我追求便宜呢。在笔记本厂工作近三年,我还从来没发现过HP的那个笔记本上有亮点的呢。所以神州的panel绝对是买的人家经过测试而发现的问题产品。
键盘,键盘真的很烂,软软的,一点弹性没有,打字超级不舒服。害得我还配了个外界键盘。
螺丝,锁后盖的那些螺丝壳真烂,都是那种小小的,看起来就很单薄的那种,都不敢用力拧,稍微用一点力就有滑牙的危险。这种小小的地方都省了。
硬盘,仔细看他的硬盘,SN号和PN号竟然全是********,这种根本就不是正规出厂的硬盘。都是硬盘厂商送给上游单位用来测试的,正规出厂的硬盘怎么回没有编号呢?我们部门一个负责材料的女孩子说过,经过我们测试过的材料都卖个神州了。晕死,要是经过软件测试的还好,要是经过硬件测试,那硬盘的寿命至少会减少30%。
内存,工作这么多年我都没见过这个牌子,烂货也是。
当然,我的神州有一点好的地方就是想装xp装xp,想装vista装vista,想装win7装win7,想装Ubuntu装Ubuntu,还没出现过因为软件而不兼容的现象,硬件软件配合的很好。
还有就是硬件上,虽然质量差了点,但要是不鼓捣,目前也没坏过。